雨季でのツアー参加について

1. ホーム
  2. お客様質問掲示板
題名(タイトル)投稿者日付
雨季でのツアー参加について (5件) choco 12/03/13
Re:雨季でのツアー参加について ナビツアー 12/03/13
Re:雨季でのツアー参加について ナビツアー 12/03/13
Re:雨季でのツアー参加について choco 12/03/13
Re:雨季でのツアー参加について ナビツアー 12/03/14

題名: 雨季でのツアー参加について

Name: choco 12/03/13

ツアー名:【最大40%の驚愕値引き!】 天空の城 パロネラパークと神秘熱帯雨林ツアー

【最大40%の驚愕値引き!】 天空の城 パロネラパークと神秘熱帯雨林ツアーに関する質問です。

昨日ブレイジングサドルズ乗馬について質問させていただき、ご丁寧な回答ありがとうございました。

その後、今更ながら来週のケアンズの天気予報をみてがっくり、、雨季とは知ってましたが、ずっと雨マークです。。

そこで、乗馬よりもこちらのツアーならば雨でも楽しめるかと思いますがいかがですか?(土ボタルは雨だとキレイだとか?)

子供と75才のおばあちゃんを連れて楽しめるツアーを幾つか進めていただければ助かります。極力こちらで申し込みたいと思います。

3/20早朝着〜3/23まで丸4日、その後ゴールドコーストに移動する予定です。

題名: Re:雨季でのツアー参加について

Name: ナビツアー 12/03/13

お問い合わせありがとうございます。

天気予報のお問い合わせを頂戴したとき、いつも申し上げることなのですが、雨季とは言え、毎日一日中雨が降り続くというわけではありません。

夜から明け方にかけては、ほぼ毎晩土砂降りです。
ただ、明るくなると雨が止み、日中は青空が見えて強い日差し、夕方になると怪しくなってきて、暗くなるとまた雨が降り出す、というパターンがあります。

週間天気予報ですと、1日のうちのいつかに雨がふると、その日は「雨マーク」がつきますので、ずーっと雨が降っているように見えてしまいますが、実際はそうでもないのです。

とは言え、上記はあくまで「パターン」でして、本日は朝から一日中土砂降りでした。
でも、来週までこの調子が続くのかどうかは分かりません。
ケアンズの天気予報は全くあてになりませんので....。

さて、
「ブレイジングサドルズ半日乗馬」と「天空の城パロネラパーク」どちらが雨の日に適しているかと申しますと、正直なんとも言えません。

「半日乗馬」は、キュランダ近郊の高原地帯にありますため、ケアンズ市街よりも天気が良い可能性が高いです。(可能性ですが)
ただ、この場合、お祖母様はご見学で、皆がコースに出ている間、牧場の小屋でお留守番になるわけですので、正直に言いますと、それほど楽しくないと思います。

「天空の城」でしたら、お留守番にならずご一緒に行動できますが、
実はパロネラパークはケアンズ市街よりも年間降水量の多いイニスフェイルというところにあり、また夜はもともと降りますので、雨の可能性大です。
パロネラパーク内は足元の良くない場所もありますので、おみ足が汚れたりと、あまり快適でないかもしれません。
75歳ということで、それほどご高齢でもありませんので、まだ「足元が危険」というほどの心配ではないとは存じますが...。

土ボタルは空気中の湿気に反応して光りますので、闇夜で雨のときがいちばんキレイです。
ただ、土ボタルはゴールドコーストでも見られますから、ケアンズのような「雨季」ではないゴールドコーストのほうで見に行かれるほうが良いかもしれません。

雨季に楽しめるのは、

★キュランダツアー:
スカイレール、高原列車といったのんびりした乗り物がメインで、ぬかるんだ地面などを歩く必要がない。
キュランダ村内もアーケード状になっているので、街なかと変わらない。

★グリーン島、アウターリーフその他の海のツアー:
雨雲は陸地にひっかかるので、陸地が土砂降りでも沖に出ると良いお天気、という傾向があります。

ご参考下さい。

Name: ナビツアー 12/03/13

おすすめの追加です。

★熱気球ツアー:
https://www.navitour.com.au/cns/bst/

年間降水量が少ないことを自慢(?)にしている高原地帯のツアーのため、意外と「雨によるキャンセル」がありません。

朝4時台のお迎えが辛いかもしれませんが、一生の思い出になるツアーだと思います。

★夜行性動物を見に行くツアー:
https://www.navitour.com.au/cns/ani/

これらも、高原地帯へのツアーですので、ケアンズの街が雨でも、悪くないお天気のことが多いです。

ありがとうございました。

Name: choco 12/03/13

すごく親切な対応に本当にありがとうございます。
お薦めの熱気球ツアー、とても良さそうなので日にちを決めて予約します。帰国日に申し込む方も居るとの事ですが、フライトが11:05発ゴールドコースト行きなのできついですよね?
他3/23の空きだけ教えていただけますか?

グリーン島は直接ホテルに宿泊を予約していますので、
他のツアー、夜行性動物や乗馬は現地入りしてお天気次第で直接申し込みに行きたいと思います。

Name: ナビツアー 12/03/14

国内線で11時05分出発ですと、空港チェックインは1時間前の10時05分ですね。
熱気球ツアーで空港直接お送りにされた場合、空港到着が9時30分から10時頃ですので、可能とは存じます。

ただ、本当にタイトなスケジュールでなんとなく心配でございますので、別の日のほうが安心してお楽しみなれるのではと思います。

3月23日、現時点で空席がございます。
但し、各ツアーの空席状況は刻々と変化いたしますので、お早めにお申し込みになることを強くお勧めいたします。

お待ちしております。

この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。

Copyrights © 2026 & All Rights Reserved by Trans Orbit Pty Ltd.